Узбекистан будет вырабатывать дополнительно 5 ГВт за счет ВИЭ через 5-6 лет

Узбекистан планирует довести объем выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 5 тыс. МВт (5 ГВт) за ближайшие 5-6 лет, сообщил заместитель министра республики Шехзод Хаджаев.

5 ГВт электроэнергии за счет ВИЭ — это в два раза больше, чем будет вырабатывать первая в стране АЭС (2,4 ГВт). Министерство энергетики Республики Узбекистан разрабатывает программу развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, которая включает программу развития генерирующих мощностей и реализацию крупных инвестиционных проектов.

 

Отметим, что на данный момент Узбекистан завершает работу над проектом соглашения с компанией Total EREN, предусматривающего строительство солнечной электростанции на основе ГЧП. Аналогичные соглашения достигнуты с рядом иностранных компаний, заинтересованных в строительстве электростанций по республике.

Кроме того, в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией ведется работа над программой по строительству солнечных электростанций общей мощностью 1000 МВт. Первый пилотный проект в рамках программы – строительство станции мощностью 100 МВт в Навоийской области. Тендер по проекту был объявлен в начале года. По результату тендера с МФК будут обсуждены сроки и условия реализации остальных проектов мощностью до 900 МВт.

Ранее в Министерстве энергетики сообщали о планах строительства порядка 25 солнечных электростанций по республике в ближайшие 10 лет.

Проекты нового строительства генерирующих мощностей будут обсуждаться с потенциальными инвесторами и заинтересованными компаниями 25-27 сентября в рамках предстоящей Энергетической Недели Узбекистана 2019. Высокоуровневое мероприятие проходит при официальной поддержке Министерства энергетики и Министерства инвестиций и внешней торговли.