Созданы «комнатные» солнечные батареи, которые будут питать интернет вещей

Разработаны солнечные элементы, которые способны преобразовывать в электричество рассеянный свет внутри домов, квартир и офисов.Совместная группа шведских и китайских ученых разработала органические фотоэлементы, которые будут конвертировать в электричество естественное освещение в доме. Производительность таких солнечных панелей совсем невелика, но и ее достаточно для того, чтобы обеспечить подзарядкой массу гаджетов из системы интернета вещей.

По мере того, как интернет вещей осваивает окружающее пространство, миллионы устройств повседневного пользования будут нуждаться в подключении к сети в домах и местах общего пользования, многие из них будут оборудованы сенсорами для контроля температуры, влажности и других физических параметров. Это значит, что вырастет и потребность в малых, дешевых в производстве и эксплуатации источниках энергии вместо громоздких и дорогостоящих батареек.

 

Таким источником могут стать органические солнечные элементы – они не только дешевы и просты в производстве благодаря возможностям широкоформатной печати, но и имеют особое преимущество: их светопоглощающий слой состоит из комбинации доноров и акцепторов, реагирующих на разную длину световых волн.

Органические солнечные элементы, созданные специалистами из университетов Пекина и Линчепинга, используют световые волны, соответствующие естественному дневному освещению в помещениях. Новые фотоэлементы разработаны в двух размерных вариантах – 1 кв.см и 4 кв.см. Первый реагирует на освещение интенсивностью 1000 люкс и конвертирует в электричество 26.1% рассеянного солнечного света, больший по площади элемент имеет конверсию 23%.

Ученые уверены, что ближайшие годы эффективность органических солнечных элементов может быть дополнительно улучшена за счет оптимизации материалов, используемых при их создании.

«Эта работа показывает большие перспективы для широкого применения органической фотоэлектрики в нашей повседневной жизни для питания Интернет вещей», — заключил Фэн Гао, старший преподаватель в кафедры органической электроники в Линчёпингском университете.