Преобразовывать мощь тайфунов в электроэнергию смогут японские ветряки Magnus VAWT

На этой неделе на Японию обрушился самый мощный за последние 60 лет тайфун Хагибис. Скорость ветра отдельных порывов достигала 234 км/ч, десятки людей погибли и пропали без вести, катастрофическими оказались последствия и для инфраструктуры страны, убытки оцениваются в 9 миллиардов долларов.

В переводе с филиппинского «хагибис» означает скорость и по силе этот тайфун, кстати уже 12-ый в этом сезоне в стране, сравнивают с циклоном «Ида», унесшим в 1958 жизни 1269 человек.

 

Но в будущем, как планируется, подобные ураганы будут приносить не только разрушения, но и пользу. Ведь их природную мощь можно использовать для выработки энергии. По оценкам Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, энергия одного крупного тайфуна эквивалентна примерно 50 годам общего производства электроэнергии в Японии.Чтобы приручить разрушительные ветры стартап Challenergy разработал ветрогенератор с вертикальной осью Magnus (VAWT).

Вместо традиционных пропеллеров, применяемых в ветряных турбинах, Magnus оснащен вращающимися цилиндрами, которые питают генератор с вертикальной осью. Технология основана на эффекте Магнуса, физическом явлении, возникающим, когда поток жидкости или газа обтекает вращающееся тело. В результате образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока.

У Magnus три цилиндра, которые вращаются вокруг вертикальной оси для выработки энергии. Установка уже была испытана в городе Нанджо на Окинаве, Япония, где выдержала скорость ветра 225 км/ч.