На Исянгуловской СЭС введена в промышленную эксплуатацию система дистанционного управления мощностью

Исянгуловская СЭС установленной мощностью 9 МВт стала второй солнечной электростанцией в операционной зоне Башкирского РДУ, на которой реализован проект дистанционного управления из диспетчерского центра Системного оператора.

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Башкортостан» (Башкирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Исянгуловской солнечной электростанции (СЭС).

Система дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Башкирского РДУ введена в работу после успешного завершения ее опытной эксплуатации, которая длилась с июля 2019 года. Напомним, что в сентябре этого года впервые в России введена в промышленную эксплуатацию система дистанционного управления режимами работы Бурибаевской СЭС из Башкирского РДУ.

 

При реализации проекта на Исянгуловской СЭС активно применялся опыт пилотного проекта на Бурибаевской СЭС, в том числе опробованные технические и организационные решения, что позволило существенно упростить и ускорить внедрение дистанционного управления Исянгуловской СЭС. Некоторые особенности этой СЭС, в частности применение на ней компанией «Хевел» в рамках государственной политики импортозамещения контроллеров и АСУ ТП российского производства, потребовали перенастройки программного обеспечения и алгоритма реализации команд.

Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанции увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме, а также позволяет осуществлять оперативное обслуживание СЭС оперативно-выездной бригадой без постоянного дежурства оперативного персонала на объекте.

Для реализации проекта дистанционного управления мощностью Исянгуловской СЭС был совместно разработан совместный план-график его выполнения, проведены испытания, а также опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Исянгуловской СЭС из Башкирского РДУ. Опытная эксплуатация системы проводилась в соответствии с утвержденной программой, предусматривающей операции по изменению активной и реактивной мощности СЭС, в том числе с полным прекращением выдачи мощности. Также были проведены испытания с полным отключением Исянгуловской СЭС от сети и последующей подачей напряжения на электростанцию для проверки автоматического включения в работу инверторов с возобновлением выдачи активной и реактивной мощности в сеть.

Дистанционное управление режимами работы СЭС наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.

Уже сегодня суммарная установленная мощность СЭС в энергосистеме Республики Башкортостан составляет 44 МВт, а всего в Объединенной энергосистеме Урала достигла 304 МВт, что сопоставимо с установленной мощностью крупной тепловой электростанции, например, такой, как Стерлитамакская ТЭЦ (320 МВт). При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. Системный оператор и компания «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления мощностью СЭС в Алтайской и Оренбургской энергосистемах как на уже действующих, так и на строящихся объектах солнечной генерации.