Международный тендер по строительству фотоэлектрической станции 100 МВт будет объявлен в Узбекистане

16 августа 2019 года состоялось подписание соглашения между Министерством энергетики Республики Узбекистан и Азиатским банком развития по проекту строительства ряда фотоэлектрических станций общей мощностью до 1000 МВт на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Общая мощность фотоэлектрических станций — до 1000 МВт, ориентировочная стоимость проекта — 800 млн. долл. США.

Местоположением для реализации первого пилотного проекта по строительству фотоэлектрической станции мощностью как минимум 100 МВт выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области. Будет объявлен международный тендер.

 

Реализация данного проекта будет осуществляться со стороны Министерства энергетики при содействии и координации Азиатского банка развития, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию ГЧП.

Начало реализации проекта планируется в 2021 году.

Добавим, что к 2030 году планируется реализация ряда крупных проектов ГЧП в Узбекистане, где преобладающая доля приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в т.ч. на строительство в нескольких регионах республики фотоэлектрических станций мощностью до 5 ГВт и ветряных электрических станций мощностью 1,7 ГВт, а также проект по строительству тепловых электрических станций мощностью 2,6 ГВт в Сырдарьинской области.

Развитие проектов ВИЭ в Узбекистане и Центральной Азии станет основным фокусом обсуждения в рамках предстоящей инвестиционной конференции «Энергетическая Неделя Узбекистана», которая пройдет 25-27 сентября в Ташкенте. Для участия в мероприятии в столице Узбекистана соберутся инвесторы из более 15 стран, среди них такие международные компании как LONGi Solar, Voltalia, Acciona Energy, Risen Energy, Uniper Global Commodities, GLOBAL Hydro Energy, Pöyry Switzerland, ABB, Vestas, Unipro, Trina Solar Energy Development, Voith Hydro, GUGLER Water Turbines и многие другие.