Международный научно-образовательный центр по возобновляемой энергетике создадут в Ульяновской области

«Дорожная карта» по созданию в Ульяновской области научно-образовательного центра по возобновляемой энергетике была утверждена 18 июня в рамках Международного форума «Возобновляемая энергетика для регионального развития» при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей  Правительства Федеративной Республики Германия.

По словам главы региона, в Ульяновской области есть все предпосылки для создания научно-образовательного центра мирового уровня. «В регионе сформирован индустриальный кластер, производство ключевых компонентов оборудования для ветровой и солнечной энергетики. У нас сложилась устойчивая кооперация с индустриальными партнёрами, ведущими российскими и международными центрами компетенций. Есть уникальный опыт проектирования, строительства и запуска проектов генерации ВИЭ, а также создания образовательных проектов в этой сфере», — отметил Сергей Морозов.

 

Как рассказал генеральный директор ULNANOTECH Дмитрий Пак, результатом создания такого научно-образовательного центра должны стать не только конкурентоспособные технологии для мирового растущего рынка возобновляемой энергетики, но и подготовленные специалисты, высококлассные команды, создавшие наукоёмкий бизнес в разнообразных сегментах возобновляемой энергетики. «Уже предприняты первые шаги по подготовке кадров. Так,  в ULNANOTECH создана совместная базовая кафедра с УлГТУ «Технологии ветроэнергетики». Возглавляет базовую кафедру руководитель R&D программ ООО «Альтрэн» Ольга Уханова. Полагаю, что у этого направления – большие перспективы», — подчеркнул Дмитрий Пак.

Напомним, 23 мая в рамках Международного форума по возобновляемой энергетике «ARWE-2019» было принято решение о создании консорциума вузов, реализующего образовательные программы в сфере возобновляемой энергетики, для координации работы по развитию нового направления подготовки, создания профессиональных стандартов, реализации совместных проектов в сфере трансфера образовательных программ и международного сотрудничества.

Международный научно-образовательный центр (НОЦ) по возобновляемой энергетике должен стать распределённым центром компетенций в области технологий ВИЭ, который будет создан на базе ведущих российских и мировых лабораторий. В НОЦ войдут профильные организации мирового уровня.