Представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выпустили официальное видео. В котором сообщается, что самый большой солнечный парк в мире запущен в эксплуатацию на полную проектную мощность. Вырабатываемой СЭС электроэнергии будет достаточно для питания 1000 000 домов. На реализацию проекта под названием Benban Solar Park ушло 3 года.

Гигантская солнечная электростанция была размещена в окрестностях города Аусан. Она занимает 37 квадратных километров (почти 15 квадратных миль) в пустыне Сахара. Более 6 000 000 фотоэлектрических модулей размещены на 32 отдельных участках. Их общая мощность составляет 1,5 ГВт.Отмечается, что Benban будет уменьшать выбросы CO2 на 1,9 миллиона тон ежегодно.

В 2017 году ЕБРР решил поддержать развертывание возобновляемых источников энергии в Египте и выделил финансирование в размере 500 миллионов долларов США для развития Benban. Страна планирует вырабатывать 20% энергии за счет ВИЭ к 2022 году.Читайте также: Крупные СЭС и ВЭС в Сахаре принесут в пустыню дожди и богатую флору.

Проект реализовывался также при поддержке других организаций и стран, в числе которых Зеленый климатический фонд, Европейский Союз и доноры из SEMED MDA (Австралия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Испания, Тайбэй Китай и Соединенное Королевство).

 

Создание египетской мега-СЭС стало возможным благодаря различным сложным финансовым моделям, частично поддерживаемых правительствами, которые были совмещены, чтобы разрабатывать масштабные проекты солнечной энергетики с максимально доступными ценами.

Например, чтобы помочь устранить опасения инвесторов, «Многостороннее агентство инвестиций и гарантий» (MIGA) и учреждение Группы Всемирного банка предоставляют страхование «политического риска» на сумму 210 млн долларов частным кредиторам, участвующим финансировании Benban Solar Park.

Ранее сообщалось, что постройка станций обойдется инвесторам в общей сложности в сумму свыше 800 миллиона долларов. Не менее 325 МВт солнечных панелей будут работать с одноосными трекерами NEXTracker.