Как работает Новокуйбышевская СЭС - видео репортаж с площадки

Видео репортаж со станции от 63.ru. Строительство солнечной электростанции в Самарской области начали в 2018 году. Осенью сдали первую очередь, в декабре — вторую, а в мае 2019 года — третью. Сейчас все они работают на полную мощность.

 

Почти всё оборудование на электростанции — отечественного производства. Таковым было условие властей. Возвели объект после проведения конкурентного отбора мощности для строительства возобновляемых источников энергии. Капитальные затраты составили около 9 миллиардов рублей. Инвестиции возвращаются за счет установленных государством тарифов на оптовом рынке электроэнергии и мощности. При этом важно отметить: за счет того, что станция работает в единую сеть, тариф для конечного пользователя не меняется.

 У нас 260 тысяч фотоэлектрических модулей. Они производят 75 мегаватт электрической мощности в солнечный день и способны снабжать энергией населенный пункт размером с Новокуйбышевск. Электроэнергия от солнечных панелей передается в 30 блочно-модульных зданий с установленными инверторными установками. Там постоянный ток от фотоэлементов преобразуется в переменный, повышается до напряжения 10 кВ и поступает на повышающую подстанцию 110кВ, а оттуда — в единую энергосистему, — объяснил Олег Полотцев.