Две солнечные электростанции запустили в Чите

Две солнечных электростанции (СЭС) общей мощностью 30 МВт и стоимостью около 4,4 млрд рублей запустили в четверг в Чите — городе, который входит в число самых солнечных в России.

«СЭС «Балей» и «Орловский ГОК» — это первые солнечные электростанции в нашем регионе, они расположены в Чите на соседних участках площадью 30 и 22 га. Их совокупная мощность — 30 МВт. Солнечный парк состоит примерно из 98 тыс. модулей. В год они будут вырабатывать свыше 40 млн киловатт-часов», — сообщили на презентации новых станций. Генеральный директор компании «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко уточнил ТАСС, что стоимость каждой станции — около 2,2 млрд рублей.

 

СЭС построил российско-австрийский консорциум, в который входят компании «Вершина Девелопмент», Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbH. «Мы рады любому новому проекту, особенно если речь идет об электрической энергии. Мощности этих станций уже распределены, они пойдут и на производства, и на социальные нужды. Правительство края и впредь будет оказывать всеобъемлющую поддержку инвесторам», — сказал журналистам и. о. первого вице-премьера Забайкалья Марат Мирхайдаров.

Новые станции будут интегрированы как возобновляемый ресурс в единую энергосистему страны. «Строительство станций реализовано в рамках механизма поддержки инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. И это оправданно, ведь Забайкальский край характеризуется высокой солнечной активностью, превышающей среднее значение инсоляции по России и Европе», — отметила министр ЖКХ и энергетики региона Евгения Батуева.

По данным краевых властей, в регионе обсуждается российско-китайский проект строительства завода по производству солнечных панелей. Мирхайдаров отметил, что открытие первых станций — это «только начало» работ по развитию в Забайкалье альтернативной энергетики.