В Московской области оборудуют 5,5 тыс. площадок для раздельного сбора отходов

Введенные мероприятия должны обеспечить доставку двух тысяч тонн коммунальных отходов по Московской области, собранных методом раздельного сбора.

С соответствующим заявлением выступил Александр Коган, министр экологии и природопользования региона во время пресс-конференции, проведенной на площадке ИА «Интерфакс». Для этой цели будет установлено около 5,5 тыс. контейнерных площадок, предназначенных для раздельного сбора отходов и дальнейшей установки в всех муниципалитетах региона.

 

Конференция была посвящена внедрению в Подмосковье системы раздельного сбора. В этом мероприятии также принимали учатие Александр Орлов, депутат Московской областной Думы и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ, связанных с проблемами экологии и защитой леса и Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка». Миронов заявляет, что для успешного раздельного сбора население и предприятия должны быть тщательным образом мотивированы, в том числе налоговыми льготами.

Эксперты убеждены, что необходимо принять соответствующий закон, вводящий возмещение часть налога на добавленную стоимость для компаний, использующих упаковки из вторичного сырья. Введенные меры могут побудить компании и ритейлерские сети внедрить раздельный сбор отходов, принять участие в развитие инфраструктуры рециклинга. Озвучен целый ряд распоряжений бессрочного президента, в том числе тех, что касаются сборов на утилизацию, которые должны помочь при организации сбора отходов. Но большинство положений не выполняются на федеральном уровне, поэтому задача правительственных структур – выполнить их.

Согласно заявлению Александра Орлова, внедрение РСО позволит заметно уменьшить объемы захоронений отходов в Подмосковье. Мусор снова будет использоваться в экономике, материалам будет дана вторая жизнь, помимо этого можно будет на 30% уменьшить объемы отходов, поступающих на заводы термической обработки.

В данный момент на территории Подмосковья производится реализация пилотного проекта, над которым работает 13 муниципальных образований. По их заявлениям в 2018 году около 50% всех контейнерных площадок на территории региона будут оборудованы двухконтейнерной системой. Также планируется внесение в КоАП Московской области нормы об ответственности за отказ от разделения отходов.