В Лаборатории БИАЭ стартует новый эксперимент для биогазовых станций

Уникальность начинающего эксперимента заключается в том, что в этот раз помимо разных видов возможного входящего сырья (несколько вариаций навоза КРС), будет исследовано переработанное в удобрения сырьё (эффлюент), а также сырье на разных стадиях производственного процесса.

 

Поскольку станция в Актюбе уже начала работу, специалисты Белгородского института альтернативной энергетики смогут проанализировать, как отходы, перерабатываемые этой БГС, исчерпывают свой биогазовый потенциал на различных стадиях производства. Это позволит проверить «работу» бактерий и оптимизировать процесс.

Также в этом, завершающем год, эксперименте будут исследованы два образца, поступившие в Лабораторию из г. Ижевска (навоз КРС и остатки корма для КРС) и проведены повторные исследования образцов отходов водоочистных сооружений г. Екатеринбурга. Основываясь на результатах экспериментов белгородских специалистов, на очистных сооружениях Екатеринбурга оптимизировали некоторые стадии очистки, что позволило лучше обезвоживать отходы для повышения пригодности сырья для выработки биогаза. Кроме того, в ходе эксперимента в эти образцы будут добавлены специальные добавки – энзимы, позволяющие повысить биогазовый потенциал сырья.