Сеть супермаркетов в Канаде запускает стационарную установку для компостирования

Мощная установка даст возможность отказаться от ежедневного вывоза собранных на территории магазина отходов грузовым транспортом. Компания T&T Supermaketsв качестве пилотного проекта установила систему компостирования в одном из принадлежащих ей супермаркетов. Агрегат носит название MicronOrganicWasteDigester, его разработали сотрудники компании MicronWasteTechnologies.

Вместе руководство торговой сети и технологии компании-разработчика займутся исследованием новых возможностей для использования компостирующих установок. Согласно договоренности, супермаркет каждый месяц будет оплачивать стоимость аренды, количество прошедших через переработку отходов, а также обслуживание.

 

Как показала практика, около 60-65% всех собранных в магазине отходов действительно можно переработать, остальные не подвергаются компостированию. Все, что не удается переработать, сбрасывается в сточные воды. Но на этом их путь не оканчивается – компания MWTсоздала технологию, благодаря такие отходы можно превратить в чистую воду прямо на месте сбора. В данный момент компания оформляет патент на данное изобретение.

Представители MicronWasteTechnologiesобъясняют, что их установка функционирует благодаря технологии микрокислородных ячеек,  обеспечивающих аэробное компостирование – переработку отходов за счет подачи кислорода обеспечивающего ускоренное брожение органических составляющих. Благодаря ей 95% всех попавших в установку отходов перерабатывается, а оставшиеся 5% проходят через дополнительную обработку, в результате которой образуется очищенная вода.

Разработчики отметили, что использование всего одного типа микроорганизмов не позволит переварить все пищевые отходы. Поэтому они наладили сотрудничество со специализированными компаниями для создания уникальных смесей малых организмов и биологических катализаторов для борьбы с разными видами отходов и смешанного мусора.

Представители сети отмечают, что они удовлетворены результатами работы компостера, поскольку он позволяет превращать отходы в приемлемую с точки зрения экологии форму. Производитель агрегата планирует в будущем расширить свою активность, создавая новые «зеленые» технологии для улучшения собственной экономической эффективности и создания новых органических веществ.