У России хороший потенциал развития солнечной энергетики

Сегодня в мире солнечная энергетика растет быстрыми темпами, хотя ее доля в мировом энергобалансе пока менее одного процента, по прогнозам экспертов она составит не менее 27 процентов к 2050 году и обойдет все остальные виды топлива.

Сейчас вложения за год в солнечную энергию составляют около 100 миллиардов долларов, а мощность за 2016 год выросла сразу на треть, достигнув примерно 300 ГВт.

Россию принято считать малосолнечной страной, но так ли это?

По данным Института энергетической стратегии потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России всего за три дня, превышает энергию всего годового производства электроэнергии в стране. Количество солнечной радиации варьируется от 810 кВт*час на квадратный метр в год в отдаленных северных районах до 1400 кВт*час на юге.

Во многих регионах использовать солнечную энергию выгодно. Например, в Забайкалье и Якутии больше солнечных дней и солнечной радиации, чем в таких южных районах, как Краснодарский край или Крым.

Сегодня в России действует 10 солнечных электростанций общей мощностью около 100 МВт, или 0,04 процента от всей установленной мощности энергосистемы России.

В целом масштабы российской солнечной энергетики — невелики, особенно по сравнению с Китаем — почти в 200 раз меньше.

Для развития солнечной энергетики правительством России выбраны три основные направления развития.

Первое связано с созданием солнечных электростанций, которые подключены к централизованным энергосетям. В 2013 — 2014 годах в эту сферу пришел частный инвестор, благодаря принятию документа, который обязывает монополистов подключать к сети «малых» производителей энергии и позволяют им зарабатывать на генерации. Теперь они могут сбрасывать в них излишки вырабатываемой энергии.

После этого в нашей солнечной энергетике начался активный рост.

В отличии от определенных условий за границей, где действуют жесткие тарифы на покупку энергии у частника, в России сегодня с инвестором заключается договор о поставке мощностей (ДПМ), по которому государство гарантирует возврат инвестиций в размере, позволяющем инвестору окупить вложения максимум за 15 лет.

Благодаря таким условиям все установленные государством лимиты на вводы мощностей СЭС уже распределены разными компаниями, которые взяли на себя обязательства по строительству 57 СЭС мощностью от 5 до 70 МВт и общей мощностью 1,5 ГВт к 2024 году.

Конечно, по сравнению с лидерами такой рост выглядит очень скромно.

По мнению экспертов, у нас избыток мощностей и было бы странным сейчас масштабно вводить новые.

Поэтому стратегия в области солнечной энергетики должна сводиться к накоплению опыта по строительству и эксплуатации солнечных станций.

Второе направление — это развитие отдаленных регионов, это около 75 процентов территорий, которые не имеют централизованного энергоснабжения и сюда не доходят ЛЭП, поэтому топливо здесь дорогое.
Для таких удаленных регионов недавно был принят национальный проект по созданию автономных солнечно-дизельных установок мощностью 100 кВт. У национального проекта уже нашлись инвесторы. До 2021 года в разных регионах должны быть введены 100 автономных установок мощностью по 100 кВт, две уже построены на Алтае.

И, наконец, третье направление развития солнечной энергетики в России — это микроустановки мощностью до 15 кВт. Предлагается разрешить частным собственникам покупать такие системы, вырабатывать электроэнергию для своих нужд, а излишки продавать в сети. Решение о поддержке этого проекта пока не принято, сейчас разрабатывается его нормативная база.