Учёными создан уникальный вид бактерий, способный удешевить биотопливо

Ученые Great Lakes Bioenergy Research Center (GLBRC) вывели новый штамм бактерий, которые смогут снизить стоимость биотоплива. Дрожжи устойчивы к разрушительному воздействию ионных жидкостей, которые используются в производстве продукта.

Необходимый этап в производстве биотоплива – очищение биомассы от ионных жидкостей, которые применяются для ее первоначального растворения. Это необходимо из-за токсичного влияния жидкостей на бактерии, которые перерабатывают целлюлозную биомассу в топливо. Процесс значительно увеличивает стоимость производства горючего. Исследователи сосредоточились на создании особого штамма микроорганизмов, которые нечувствительны к воздействию ионных жидкостей – благодаря этому можно исключить из технологии производства дорогостоящие этапы.

 

Ученые использовали метод химической геномики для создания инновационного штамма бактерий. Исследователи идентифицировали гены бактерий для того, чтобы определить точную причину токсичного влияния жидкостей. Полученная информация была использована в производстве нового вида микроорганизмов, которые не только оказались устойчивы к растворителям, но и улучшили процесс производства биотоплива. Однако, по словам ученых, это достижение не главный результат проведенной работы.

Теперь мы можем использовать химическую геномику для проектирования новых штаммов бактерий для успешного взаимодействия с любыми перспективными растворителями. Кроме того, наша технология может быть использована вне сферы производства биотоплива, — говорит Куин Дикинсон, один из авторов исследования.

Напомним, что недавно ученые Института университета Кардиффа продемонстрировали метод, который позволит увеличить производство биотоплива на 10%.