Проекты в сфере ветроэнергетики особо значимы для Ростовской области

25 июня 2021 года в рамках программы посещения Ростовской области заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ростовской области Василий Голубев совершили рабочую поездку на завод АО «НоваВинд» и завод ООО «ВетроСтройДеталь» по производству компонентов ВЭУ.

Реализация проекта АО «НоваВинд» осуществляется в рамках Специального инвестиционного контракта (СПИК) по реализации инвестиционного проекта по созданию на территории Российской Федерации промышленного производства ветроустановок.

Доклад о ходе реализации проекта представил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. Как прозвучало, завод введен в эксплуатацию по полному циклу. Серийная мощность завода составляет порядка 120 комплектов в год. Создано более 270 рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию проекта в рамках СПИК составляет более 1,7 млрд рублей. Ветропарки АО «НоваВинд», введенные в эксплуатацию в 2021 году, уже полностью укомплектованы оборудованием, произведенным на территории России. Компанией сформированы все компетенции для дальнейшего углубления локализации, экспорта услуг и оборудования для участия в программе ДПМ 2.0 и перехода на более мощную ветроустановку – 4,5 МВт.

Применение локализованных в России технологий является неотъемлемой частью программы развития АО «НоваВинд» на зарубежных рынках.

Один из основных партнеров проекта — компания «ВетроСтройДеталь», которая осуществляет поставку модульных стальных башен для ветроэнергетических установок на ветроэнергетические объекты Росатома, в рамках заключенного в 2018 году специального инвестиционного контракта «Создание и освоение промышленного производства модульных стальных башен для ветроэнергетических установок» между ООО «ВетроСтройДеталь», Минпромторгом России и Ростовской областью.

 

В рамках проекта в г. Волгодонске было создано собственное производство модульных стальных башен. Общий объем инвестиций превышает 1,2 млрд рублей. Создано более 300 новых рабочих мест.

В конце 2019 года на мощностях нового завода начато собственное производство башен для ВЭУ.

«В стране работают эффективные механизмы поддержки ВИЭ. В 2020 г. эксплуатацию введено порядка 1 ГВт новой мощности ВИЭ, что на 82% больше чем в 2019 году, из них большая часть – ветроэнергетические электростанции. Сегодня российские компании не только осуществляют деятельность на внутреннем рынке, но и успешно представляют отечественную промышленность на мировых рынках возобновляемой энергии.

Программу поддержки ВИЭ было решено продлить до 2035 года. По предварительным расчетам, в рамках программы в 2023-2035 годах ожидается ввод генерации на основе ВИЭ общей установленной мощностью более 6,7 ГВт», — отметил Александр Новак.

Глава региона в свою очередь отметил высокую значимость проектов в сфере ветроэнергетики для Ростовской области: «В кратчайшие сроки в Волгодонске созданы современные производства по выпуску высокотехнологичных узлов и агрегатов для ветроэнергетических установок. Производства для нас важные, учитывая нашу задачу — стать ведущим регионом в стране по ветроэнергетике. Ростовская область уже вышла на первое место в России по установленной мощности ветрогенерации, и останавливаться мы не намерены.

Всего в этом году на Дону запланирован ввод ветропарков суммарной мощностью 260 МВт, только что мы открыли один из них в Азовском районе. Так что впереди — большая работа в этой сфере».