Компания OX2 объявляет о планах публичного размещения акций на ветряные и солнечные фермы

Шведский разработчик возобновляемых источников энергии OX2 AB объявила о планах провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Nasdaq First North Premier Growth Market, стремясь привлечь около 3,3 млрд шведских крон (398,4 млн долларов США / 327,2 млн евро).

Компания заявила, что предложение будет состоять из сочетания недавно выпущенных акций и существующих акций, принадлежащих основным владельцам OX2, шведской Peas Industries AB и инвестиционным фондам Altor Fund V (№ 1) AB и Altor Fund V (№ 2) AB.

В настоящее время мажоритарным владельцем является Peas Industries, но после IPO фонды Peas и Altor сохранят «значительную часть своих соответствующих вложений» и останутся «заинтересованными акционерами». По сообщению компании, основные владельцы также могут принять решение о продаже дополнительных существующих акций OX2.

 

OX2 планирует привлечь около 1,8 миллиарда шведских крон за вычетом расходов, связанных с размещением, и около 1,5 миллиарда шведских крон, которые будут использованы для погашения существующих финансовых обязательств в группе. Чистая выручка пойдет на повышение финансовой гибкости OX2 для содействия дальнейшему росту.

Часть предложения будет продана широкой публике в Швеции, а остальная часть будет предложена институциональным инвесторам в Швеции и за рубежом. Более подробная информация будет опубликована в проспекте эмиссии.

OX2 разрабатывает и продает завершенные ветряные и солнечные фермы и не владеет активами по производству энергии. По данным OX2, по состоянию на 31 марта 2021 года его портфель проектов по развитию составляет около 17 ГВт с использованием энергии ветра и солнца на суше и на море.

Компания заявила, что поставила цель продавать проекты со скоростью более 500 МВт в год в 2021-2022 годах, более 1500 МВт в год в 2023-2024 годах и более 2000 МВт в год в среднесрочной перспективе.