«ДТЭК ВИЭ» автоматизировала систему управления Покровской СЭС

Компания «ДТЭК ВИЭ» (Украина) разработала систему диагностики и поддержания больших солнечных электростанций (СЭС), которая повышает эффективность работы и обеспечивает прирост генерации на 4% в год. Покровская СЭС стала пилотной площадкой для реализации проекта.

Система позволяет максимально автоматизировать процесс управления станцией. Оригинальное программное обеспечение, которое было разработано совместно с партнерами компании, собирает воедино и анализирует большие массивы информации, поступающие с различного оборудования. Раньше персоналу приходилось обрабатывать данные вручную, теперь система выполняет это автоматически.

В рамках проекта была также реализована первая в мире автоматическая беспилотная система мониторинга оборудования CЭС. Дрон на станции используется в качестве дополнительного инструмента диагностики оборудования и раньше управлялся оператором вручную. Беспилотник работает автономно (без оператора), 24/7 и в любую погоду.

 

Выполняя облет по заданному маршруту, дрон осуществляет визуальный осмотр инфракрасной камерой, фиксирует данные и направляет их на облачный портал для обработки и анализа. Новая технология позволяет повысить точность диагностики оборудования до 91% и сократить количество ложных выездов на 95%.

Система цифрового мониторинга OD.ISSAY позволяет постоянно диагностировать состояние оборудования, работать на предупреждение аварийных ситуаций, уменьшая время простоев, а также упрощает работу персонала и нивелирует человеческий фактор.

Покровская СЭС мощностью 240 МВт расположена в Никопольском районе Днепропетровской области Украины, является второй по мощности СЭС в Европе.

840 тыс. фотоэлектрических панелей размещены на территории бывшего карьера по добыче марганца. Эти земли относятся к категории рекультивированных грунтов, которые не являются ценными для сельхозпроизводства.

В перспективе «ДТЭК ВИЭ» планирует масштабировать проект OD.ISSAY на другие СЭС.