В Казахстане предложили отказаться от полиэтилена

Об этом заявил глава ведомства Канат Бозумбаев. По его словам, на министерство вышли экологи и активисты общественных организаций, после чего министерство взяло в работу изучение вопроса о полиэтиленовых пакетах.

«Я читаю, конечно, в том числе в Facebook, как нас троллят, что Министерству энергетики нечем заняться, кроме как полиэтиленом», — сказал чиновник.

 

Министр напомнил, что с 1 января 2019 года ряд веществ, в том числе полиэтиленовые изделия нельзя будет захоранивать. Именно поэтому поэтапный вывод из обращения стал актуальной темой.

Бозумбаев добавил, что правительство не хочет идти путем запрета и ищет приемлемую и сопоставимую по стоимости альтернативу. В качестве примера чиновник привел биоразлагаемые бумажные пакеты.

В конце ноября 2017 года новую ассоциацию экологических организаций Казахстана возглавила дочь президента республики Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева. Планируется, что созданная организация станет площадкой для экологических инициатив.

Напомним, о поэтапном отказе от полиэтиленовых пакетов 24 декабря 2017 года заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. В настоящее время в республике работают 50 организаций в сфере производства полиэтиленовых изделий. Первый этап реализации инициативы предлагает отказ от бесплатного распространения пакетов. В рамках второго этапа планируется запретить их использование.