В Беларуси начали перерабатывать батарейки

В белорусской деревне Станок-Водица на территории Минского областного технопарка ОАО «Белвти» запустило первую в Беларуссии линию по переработке использованных элементов питания.

 

Технологию по переработке солевых и щелочных батареек, которая исключает захоронение каких-либо веществ, разработали совместно с учеными БНТУ.

Сначала батарейки вручную сортируют, в будущем этот процесс планируют автоматизировать. Солевые и щелочные батарейки перерабатывают, в результате чего получаются три фракции: стальная фракция, которая направляется на предприятие «Белвторчермет», цинкосодержащая смесь – на предприятия, использующие в производстве цветные металлы, и угольно-марганцевая смесь – на металлургические заводы. Остальные виды батареек в зависимости от содержания в них различных веществ – ртути, свинца, кадмия и других – в дальнейшем будут переданы на узкоспециализированные предприятия по переработке.

Мощность линии составляет 100 тонн батареек в год. За счет двухсменного режима работы или дополнительного оснащения оборудованием мощность можно увеличить в несколько раз.