Австралия может полностью перейти на ВИЭ уже к 2030 году

Но для этого нужно увеличить темпы установки ветровых турбин и солнечных ферм на 80% по сравнению с 2017 годом, пишет Clean Technica.

Как показало новое исследование Ассоциации альтернативных технологий (ATA), это будет дешевле и безопаснее, чем строить новые угольные электростанции:

 

Если мы построим новые угольные электростанции, электричество будет стоить от $81 до $182 за мегаватт-час. А если мы прибавим к этому вред здоровью и окружающей среде, то получим от $102 до $203. В сети, которая производит только „чистую“ энергию, электричество будет стоить $93 за мегаватт-час, — рассказали авторы исследования.

Для того, чтобы страна смогла перейти на 100% возобновляемые источники, мощность установок должна достигнуть 93 ГВт. Если темпы строительства «зеленых» объектов останутся такими же, как в 2017 году, то полный переход на энергию ВИЭ станет возможен только в 2040 году. Но если увеличить темпы установки на 80%, то можно успеть к 2030. Кроме того, очень важный шаг на этом пути — создание систем хранения энергии для гидроэлектростанций мощностью до 490 000 МВт*ч.

Как сообщалось, компания Tesla завершила монтаж хранилища энергии, состоящего из литий-ионных аккумуляторов Tesla Powerpack в Южной Австралии – для хранения электроэнергии с ветроэлектростанций.