Российские солнечные установки: нововведения и зеленый тариф
Россия вступила на путь интеграции небольших установок в общую электросеть, из-за чего владельцы солнечных батарей смогут стать частью энергорынка и даже продавать излишки энергосбытовым компаниям. Мы решили разобраться в этом, и подготовили для вас интересный материал на эту тему!
Солнечные системы – панели и целые установки – стали обыденностью в Европе и Америке, откуда и пошел тренд на «зеленую энергию». И если раньше для России это решение казалось неинтересным и крайне спорным, сегодня все по-другому. В середине весны был введен новый механизм, благодаря которому каждый владелец солнечных модулей может продавать излишки произведенной электроэнергии в общую сеть. Согласно имеющимся данным, доход с продаж полностью освобожден от налогообложения – небольшой, но приятный бонус.
Сама суть нововведения заключается в возможности взаимовычета объемов энергопотребления и подачи зеленой электроэнергии в электросеть. Как правило, чем больше генератор сможет произвести и выдать кВт*ч, тем меньше придется платить за услуги компаний. Осуществить это — предельно просто, ведь сегодня имеется колоссальный спрос даже на небольшие установки.
О нюансах — в деталях
Согласно опубликованному постановлению правительства Российской Федерации №299, физлица и юрлица при желании могут интегрировать генератор на любом типе топлива, в том числе на дизельном или газовом. При всем при этом солнечные электростанции являются одними из наиболее простых в эксплуатации. Мощность среднестатистической электростанции хоть и не ограничена, но в соответствии законом выдавать она должна не более 15кВт в час.
Минэнерго пояснили эту ситуацию, добавив, что учет объема потребления сети будет осуществляться каждый час, а в конце месяца будет подвергаться перерасчёту.
Кому следует бояться микрогенерации?
Наибольшие риски, как показывают предварительные подсчеты, будут нести именно сетевые компании. На их плечи будет возложена ответственность за качество подаваемой электроэнергии. Вот почему для снижения рисков им потребуется проработать и внедрить определенные технические требования к оборудованию владельцев солнечных электростанций, желающих присоединиться к рынку. Интеграция базовых стандартов позволит сетевикам решить проблемы в техно-режимах, а также обеспечить комфортную работу со всеми потребителями.
Другой трудностью, с которой компаниям придется столкнуться, станет то, что итоговые счета за электроэнергию едва смогут покрыть финансовые затраты.
Борьба добра и зла – что ждать в будущем?
По мнению экспертов, большой объем солнечных панелей может стать реальной проблемой для отдельных энергосистем. Специалисты допускают сценарии, при котором доля ВИЭ (+16-21%) кардинально изменит ситуацию в регионах взаимосвязанной энергосистемы южного округа. В связи с этим могут появиться сложности работы с резервами и управлением переизбытка между зонами. В Европе подобная проблема обычно устраняется путем развития комплексных установок энергонакопления. Но это проблемы, касающиеся энергосбытовых компаний, а обычным частникам волноваться не о чем — теперь каждый желающий может установить солнечные батареи и начать генерировать электричество в сеть!