Жители Горной Шории бесплатно получат более 200 солнечных электростанций

В Кузбасс прибыла первая партия оборудования, купленного в рамках региональной программы электрификации отдаленных поселков Таштагольского района. Планируется до конца августа 2020 года обеспечить автономными солнечными системами генерации более 200 частных домов в 38 поселках Горной Шории. Для таштагольцев солнечные панели и их установка бесплатны.

«Обеспечение солнечными панелями домов в отдаленных поселках позволит значительно повысить качество жизни жителей, в том числе шорцев – коренного малочисленного народа Кузбасса. В последние годы есть тенденция к возвращению шорцев на земли предков и возрождению традиционного образа жизни коренного народа вместе с развитием туризма в регионе. Программа электрификации таежных поселков будет этому способствовать», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

 

Как пояснили в департаменте электроэнергетики Администрации Правительства Кузбасса, жители отдаленных населенных пунктов Горной Шории либо никогда не имели электроснабжения, либо получали энергию от дизельных генераторов, что требует больших затрат на доставку топлива и обслуживание оборудования. Кроме того, электричество от дизельных генераторов подается по расписанию в течение нескольких часов утром и вечером, а постоянного электроснабжения нет.

Региональная программа электрификации отдаленных таежных поселков Таштагольского района стартовала в декабре 2019 года. Задача программы – установить в каждом дворе солнечные панели, инвертор, аккумуляторный блок, чтобы обеспечить возможность круглосуточно потреблять 2,5–3 кВт электроэнергии. Этой мощности достаточно для работы бытовой техники.

Программа финансируется из областного и местного бюджетов. По предварительным оценкам, на обеспечение всех нуждающихся жителей района солнечными электростанциями потребуется около 50 млн рублей. Монтаж оборудования начнется в конце мая. После установки индивидуальные солнечные панели будут переданы в хозяйственное ведение жителям, которые будут обязаны их своевременно обслуживать.