В России могут ограничить строительство объектов ВИЭ в некоторых регионах

В новой программе поддержки ВИЭ 2025–2035 годов могут появиться ограничения для инвесторов по выбору площадок под строительство электростанций, следует из предложенной «Советом рынка» концепции новых отборов инвестиционных проектов, пишет «Ъ».

В документе говорится, что победитель конкурса не сможет менять территорию размещения станции. Переходить из региона в регион разрешат только «регулируемым» ВИЭ-объектам с аккумуляторами, которые смогут обеспечивать заданные «Системным оператором» характеристики работы. Правительство также может определить перечень территорий, где допускается ввод только станций с аккумуляторами. По словам собеседников «Ъ», ограничения могут коснуться юга страны.

 

В Минэнерго, «Совете рынка» и «Системном операторе» подтвердили, что вопросы закрепления территорий под ВИЭ обсуждаются, но решений пока нет. В «Системном операторе» добавили, что рассматриваются разные варианты: как жесткий запрет на замену площадки, так и экономические стимулы для участников минимизировать такие изменения.

В первой программе ДПМ ВИЭ победитель отбора мог по своему усмотрению менять расположение станции. Инвесторы уже перенесли из одного региона в другой около 1,7 ГВт мощностей, подсчитали в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Причем инвесторы уходят даже из регионов с благоприятными погодными условиями: например, из Краснодарского края мигрировали 860 МВт ветровых станций. Причинами переноса проектов, помимо слабых ветров и низкой инсоляции, становятся проблемы с получением земли и с присоединением к сетям.

Однако из-за растущих объемов ВИЭ нужно менять правила: зеленая генерация может оказать существенное влияние на режимы работы энергосистемы, говорят в «Системном операторе». Обеспечить надежную работу районов с большой долей ВИЭ можно двумя способами: построить больше сетей для увеличения пропускной способности или принудительно ограничить выдачу мощности ВИЭ в энергосистему в отдельные часы (без потери выработки в случае использования аккумуляторов).