Узбекистан присоединился к программе Scaling Solar Всемирного банка

Первой азиатской страной, присоединившейся к программе Scaling Solar, стал Узбекистан. Программа позволяет в короткие сроки разработать и запустить крупные проекты по строительству солнечных электростанций с привлечением частных иностранных инвестиций.

«Развитие возобновляемой энергетики в Узбекистане имеет решающее значение для диверсификации нашего энергоснабжения. Мы рассчитываем на сотрудничество с разработчиками из частного сектора, участвующими в Scaling Solar, для быстрой разработки наших ресурсов солнечной энергии с низкими затратами», — отметил Министр энергетики Республики Узбекистан А. Султанов.

 

Scaling Solar – это решение, которое включает в себя пакет рекомендаций, стандартизированные проектные документы, готовые схемы страхования и проведения торгов, продукты по управлению рисками и снижению затрат, а также многое другое.

В Узбекистане реализуется программа по выработке до 1 ГВт солнечной энергии, и решено использовать подход Scaling Solar в рамках первых 100 МВт. Солнечная электростанция будет расположена в Навоийской области. Результаты тендера ожидаются к III кварталу 2019 года.

Напоминаем, что в мае текущего года в Узбекистане принят закон Об использовании возобновляемых источников энергии, согласно которому производители энергии на основе ВИЭ получили налоговые льготы.

Среди дальнейших мер по повышению инвестиционной привлекательности – либерализация цен на электроэнергию.
Развитие ВИЭ в Узбекистанe станет основной темой предстоящего инвестиционного мероприятия, Энергетической Недели Узбекистана 2019. Мероприятие пройдет 25-27 сентября в Ташкенте под эгидой Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.