Лауреат «Глобальной энергии» Сергей Алексенко представит перспективы развития ВИЭ на форуме ARWE 2019

22 мая Сергей Алексеенко, лауреат премии «Глобальная энергия» -2018, академик РАН, выступит на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019. В рамках панельной дискуссии «Ратификация РФ Парижского соглашения: потенциальное влияние на развитие сектора ВИЭ», которая пройдет в первый день работы форума, ученый рассмотрит структуру глобального энергопотребления при выполнении Парижского соглашения по климату и перспективы развития возобновляемой энергетики в России и в мире. Мероприятие пройдет в Пленарном зале в 16.10.

 

Глобальные климатические изменения, вызванные выбросами в атмосферу парниковых газов, требуют пересмотра стратегии действий игроков мировой энергетической системы. Парижское соглашение по климату призвано укрепить меры по борьбе с изменением климата, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 2°C и попытаться снизить этот показатель до 1,5°C. По мнению Сергея Алексеенко, выполнение Парижского соглашения вызовет радикальные изменения в структуре мирового энергетического потребление в ближайшие десятилетия.

Однако есть ряд серьезных сомнений в обоснованности Соглашения и концепции «глобального потепления» в целом. На его взгляд, требуются планомерные научные исследования причин изменения климата, но это не означает отказ от ориентации будущей мировой энергетики на возобновляемые источники энергии. Согласно Алексеенко, солнечная и геотремальная энергетика – наиболее перспективные виды ВИЭ. Подробнее про аспекты Парижского соглашения и предложения по развитию возобновляемой энергетике в России и в мире спикер расскажет на тематической панельной дискуссии в первый день деловой программы форума «ARWE 2019».

Напомним, что Сергей Алексеенко — академик РАН, эксперт в области теплофизики, энергетики и энергосбережения — стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2018 году за подготовку теплофизических основ для создания современных энергетических и энергосберегающих технологий, которые позволяют проектировать экологически безопасные тепловые электростанции.