Ежегодно в Архангельской области вводится по несколько биотопливных котельных

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Наиболее активный ввод новых биоэнергетических объектов в данном регионе приходился на 2010-2016 гг., однако и в последнее время местные котельные переходят на древесное топливо с завидной регулярностью.

В 2017 году введена в эксплуатацию котельная мощностью 8 МВт на древесной щепе в с. Красноборск Красноборского района. В 2018 году запущена котельная мощностью 6 МВт на древесных отходах и щепе в с. Березник Устьянского района. В апреле 2019 года начала работу реконструированная котельная в пос. Катунино Приморского района, использующая в качестве топлива древесные гранулы. Установленная мощность после модернизации достигает 20 МВт.

В 2019 году в пос. Затон г. Архангельска запланировано строительство котельной на биотопливе мощностью 12 МВт. Она будет построена взамен мазутной энергоустановки. В целом, к 2030 году в Архангельской области в локальной (коммунальной) энергетике планируется достижение соотношения видов используемого топлива: природный газ – 54 процента, биотопливо – 44 процента, прочие – 2 процента.

Сегодня суммарная мощность источников тепловой энергии, расположенных в регионе, составляет 2,56 тыс Гкал/час, из них на древесном топливе 37,5 процентов — 959 Гкал/час. При этом доля использования биотоплива в коммунальной энергетике, по итогам 2018 года, достигала 42,8 процентов. До целевого показателя 2030 г. (44 процента) не хватает незначительных 1,2 процентов. Всего в Архангельской области из порядка 650 местных котельных 420 используют преимущественно древесное биотопливо (дрова, древесную щепу, отходы ЛПК, топливные гранулы и брикеты). Ежегодно в регионе потребляется около 1,2 млн т.у.т. разных видов биотоплива, из них 260 тыс т.у.т на местных котельных.

Это очень хороший результат, и Архангельская область может считаться примером грамотного развития не только производства биотоплива (а здесь расположены крупнейшие производители пеллет в РФ), но и его использования. С одной стороны, регион не имеет собственных запасов традиционных видов углеводородного топлива, и поэтому вынужден развивать биоэнергетику, т.к. доставка угля и мазута стоит очень дорого. С другой стороны, биотопливо – это флагман экологически чистых видов топлива в мире. Европа и Америка активно переходят на древесные и растительные источники энергии. В России же примеры перехода можно найти только в нескольких регионах, таких как Архангельская область или Республика Коми.