Министерство энергетики поддержит микрогенерацию законодательно

Ведомство сообщило, что готовит пакет поправок для рассмотрения всеми заинтересованными ведомствами и передачи в правительство РФ.  Если генерацию солнечной энергии оформят законодательно, то излишки электричества можно будет сдавать и экономить на оплате своих счетов.

Микрогенерация — это производство электроэнергии объектами очень малой мощности до 15 кВт. В основном, это солнечные электростанции, используемые потребителями в бытовых целях, например, для питания электричеством только одного дома.

Если у владельцев таких домовладений остается неизрасходованная энергия, то ее “излишки” можно будет продать в общую сеть.

В министерстве подчеркнули, что сделки по продаже энергии не должны порождать у потребителя дополнительные налоговые обязательства. Так как мощность установки до 15 кВт сможет питать только один частный дом, многоквартирные дома не попадают под льготные условия.

Ведомство направило свои предложения в Минэкономразвития, ФАС, Минпромторг, Минфин и Ростехнадзор. После согласования с ними они поступят в правительство.

Мероприятия будут включать в себя внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Налоговый кодекс, а затем в акты правительства, регулирующие отношения в области розничных рынков и технологического присоединения к сетям, пояснили в министерстве.

Реализацию этих мер ведомство призывает провести в 2018 году.

Срок окупаемости солнечной установки зависит от многих факторов, но неизвестным на данный момент остается тариф, по которому произведенную электроэнергию можно будет продать обратно в сеть.

Конечно, заработать на продаже энергии не получится, но можно будет сэкономить на оплате счетов. Таким образом, если установка будет мощностью 3–5 кВт, можно будет сэкономить 12–23 тыс. рублей в год.

Солнечная батарея на крыше окупится у частного владельца за 5–7 лет в Краснодарском крае и за 10 лет в Москве и Подмосковье, подсчитали эксперты.