Водород и солнечные электростанции: новый прорыв в производстве

Водород – уникальное химическое вещество, которое находит применение не только в процессе жизнедеятельности человека, но и на производстве. Современные производители используют его в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, перемещающихся за счёт чистой энергии, образуемой при расщеплении водорода.

 

О нововведении: первые трудности.

В конце апреля 2019 года учёные Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne сделали новое открытие, заключающееся в выборе эффективного пути получения водорода посредством применения солнечной энергии для расщепления молекул воды.

Первой проблемой, как утверждают сами учёные, с которой они столкнулись, стало дорогостоящее производство и сложность в выпуске установок в большом количестве (эффективное производство солнечного водорода требует редких и дорогих материалов как для солнечных элементов, так и для катализаторов).

Солнечная установка для производителей авто: выход из положения.

Ученые из Лаборатории науки и техники возобновляемой энергии EPFL (LRESE) пришли к идее концентрировать солнечное излучение для производства большего количества водорода в данной области с меньшими затратами. Они разработали усовершенствованную фотоэлектрохимическую систему, которая в сочетании с концентрированным солнечным излучением и умным управлением температурой, может превращать солнечную энергию в водород с коэффициентом конверсии в 17%, а также беспрецедентной мощностью и плотностью тока. Как утверждают сотрудники, подобные станции смогут проработать от 4-х до 20-ти лет.