В Румынии компенсируют 90% стоимости домашних солнечных электростанций

С 25 января в Румынии частные домовладения и компании смогут получить компенсацию от правительства до 90% за установку солнечных фотоэлектрических модулей на крышах. Но есть ограничение: сумма не должна превышать 4830 долларов на проект.Управление Фонда окружающей среды в Румынии, представило льготную программу для стимулирования развития солнечной генерации на жилых, коммерческих и промышленных зданиях. Программа начнет действовать с 25 января. Заинтересованные лица смогут подать заявки до 1 марта.

В рамках этой программы правительство Румынии будет оказывать поддержку частным лицам и коммерческим организациям, которые намерены установить солнечные электростанции мощностью более 3 кВт. Государство будет компенсировать до 90% затрат на приобретение и установку панелей на крыше, при условии, что такой грант не будет превышать 20 тыс. лей (4830 долл. США).

В стране с прошлого года действует программа, которая предоставляет владельцам солнечных станций мощностью до 100 кВт возможность продавать излишки электроэнергии в сеть. В Украине, например, максимальная мощность частной СЭС ограничивается 30-ю киловаттами.

 

Программа «Зеленый дом» направлена на возрождение сектора солнечной энергетики в Румынии, так как в последние несколько лет в этой отрасли наблюдалась практически нулевая динамика.В конце сентября 2018 года солнечная энергетика достигла установленной мощности 1379,5 МВт. Это означает, что в течение первых девяти месяцев прошлого года было реализовано всего несколько новых солнечных проектов, совокупная мощность которых составила около 5 МВт. В 2017 году эти показатели были еще меньше – всего 3 МВт.

Замедление роста рынка солнечной энергии в Румынии было вызвано, главным образом, отсутствием регулирующего механизма, поддерживающего децентрализованное производство электричества, а также сокращением обязательной квоты электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии с 12,1 % в 2016 году до 8,3 % в 2017 году.

Значительная часть объектов солнечной энергетики в стране представляет собой небольшие солнечные электростанции, которые были построены в рамках так называемой программы «зеленых» сертификатов, запущенной в 2011 году.Напомним, что в Украине также частично компенсируют установку бытовых СЭС. В Житомирской области можно получить компенсацию за установку солнечных электростанций в размере до 20% от стоимости оборудования (но не более 50 тыс. грн). В Тернопольской области также компенсируют 20% суммы кредита на солнечные панели. 15% возвращают жителям Винницкой области, которые намерены установить дома солнечные панели, 10% возвращают частным домохозяйствам во Львовской области. Похожие программы действуют также в Хмельницком и Бродах.

Напомним, по состоянию на конец третьего квартала 2018 года в Украине установлено более 6000 частных СЭС. А по итогам всего прошедшего года в Украине введено 813 МВт новых «зеленых» мощностей с инвестициями на 730 млн евро.