Ульяновская ветровая электростанция-2 будет запущена в конце года

Прошли испытания оборудования Ульяновской ВЭС-2, которые подтвердили готовность нового объекта генерации к вводу в работу. Ульяновская ВЭС-2 станет дополнительным источником генерации для обеспечения электроснабжения потребителей в Димитровградском энергорайоне Ульяновской энергосистемы.

Специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем Самарской и Ульяновской областей» (Самарское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний оборудования Ульяновской ВЭС-2.

 

Комплексные испытания Ульяновской ВЭС-2 стали заключительным этапом проекта строительства объекта генерации, реализуемого в рамках договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственная программа ДПМ ВИЭ). Проект предусматривает ввод в работу 14 ветроэнергетических установок общей установленной мощностью 50,4 МВт.

В ходе проектирования и строительства Ульяновской ВЭС-2 специалисты Системного оператора принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Самарского РДУ.

Во время испытаний с включением Ульяновской ВЭС-2 на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты Системного оператора обеспечили устойчивую работу энергосистемы. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность нового объекта генерации к вводу в работу, который запланирован на конец текущего года.