Солнечные крыши нового конкурента Tesla установят на 2000 американских домов

Не так давно Илон Маск объявил 2019 год «годом солнечных крыш», а сама компания Tesla уже который месяц безуспешно пытается вывести на расчетные объемы производство текстурированной фотоэлектрической черепицы. Но похоже, что это направление интересует и других серьёзных игроков строительной отрасли: перехватить инициативу решили кровельщики.

Одна из крупнейших компаний по производству кровельных материалов GAF Energy (подразделение Standard Industries Inc.) активно распространяет свою версию солнечной крыши.

Ее конструкция также подразумевает монтаж панелей непосредственно в полотно кровельного материала. Компания уже получила 200 заказов и планирует за год произвести 2000 комплектов оборудования.GAF Energy – прямой конкурент Tesla в технологии солнечной крыши, тогда как, например, Sunruf и Vivint Solar предлагают монтировать панели поверх кровельного материала. В США есть еще и компания PetersenDean Roofing & Solar, которая начала продавать крышные панели пять лет назад, к 2018 году выполнила почти десять тысяч заказов и планирует удвоить обороты в этом году.

 

Крышные солнечные установки разных производителей имеют определенные конструктивные отличия. Tesla выпускает фотоэлектрическое покрытие под заказ, по размерам конкретной крыши, GAF производит универсальную панель, готовую к установке и эксплуатации прямо из коробки, третьи компании поставляют в комплекте с панелями крепления для монтажа на любую кровлю.

Кровельные компании вынуждены пересматривать производственные планы, так как солнечная генерация стала неотъемлемой частью энергетики в США: со следующего года в Калифорнии все вводимые в эксплуатацию новые дома должны быть укомплектованы солнечными панелями. По прогнозам это даст резкий толчок в производстве солнечной энергии домохозяйствами – с 950 мВт в прошлом году до 1.6 ГВт в 2020 году. Вслед за кровельщиками изменить производство и ассортимент будут вынуждены производители электрического и иного инженерного оборудования для дома.

Tesla до сих пор никуда не торопилась: в январе Илон Маск объяснил очень скромные объемы продаж и установок солнечных крыш тем, что компания продолжает работать над улучшением их характеристик. Аналитики рынка говорят, что солнечные крыши не являются важным звеном в капитализации компании – это один из многочисленных продуктов, которые анонсируются и разрабатываются, но пока не выведены в массовое производство.

Ранее глава Tesla отмечал, что рассматривает солнечную крышу компании как часть масштабной энергетической экосистемы, которая должна посодействовать решению проблемы глобального изменения климата, а также привести человечество к устойчивому будущему: массовому использованию ВИЭ, технологий накопления энергии и электрического транспорта.

Тем временем GAF Energy намерена уже в этом году довести суммарную мощность произведенных панелей до 10 мВт. Для сравнения: один ядерный реактор производит около 1000 мВт электроэнергии.