Солнечная энергия: блестящее железо и новые открытия учёных

Совсем недавно исследователям удалось открыть новое вещество, позволяющее получать электроэнергию быстро, безопасно и дёшево. На этот раз в помощь ученым была молекула железа, способная поглощать и излучать солнечный свет.

 

Все началось при изучении фотокатализаторов, которые специалисты начали сравнивать с металлами. Дело в том, что определённая группа этих веществ способна осуществлять функцию фотокатализатора, выступая в качестве альтернативного источника энергии. Проведя подсчеты и установив невозможность использования дорогих металлов (т.к. процесс получения был слишком затратным, а цель учёных заключалась в уменьшении расходов как на производстве, так и при покупке), исследователи остановили свой выбор на железе (Fe), создав из него молекулу, способную поглощать и задерживать солнечную энергию в течение очень большого времени.

По словам специалистов, это нововведение может быть использовано не только в солнечной энергетике, но и ряде других областей. Кроме того, в ближайшее время молекула железа может быть добавлена в производство светодиодов, что сэкономит порядком 20% затрат на производство, соответственно, товары будут доступны большему количеству покупателей.