Правительство РФ готовится развивать возобновляемую энергетику в труднодоступных регионах

Минэнерго России готовит план модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной энергогенерации в труднодоступных регионах. Среди предложенных мер — развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Чтобы поддержать эту инициативу, российское отделение Greenpeace направило свои предложения в Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития и ФАС.

Чтобы снизить выбросы парниковых газов и защитить Россию и мир от катастрофических последствий изменения климата, необходимо отказаться от использования ископаемого топлива и перевести энергосистему на возобновляемые источники энергии.

Началом такой реформы может стать замена неэффективной выработки энергии на основе угля, дизеля и мазута в труднодоступных регионах. Помимо сохранения климата и уменьшения загрязнения воздуха, переход на ВИЭ даст экономический эффект: по оценкам ЦЭНЭФ-XXI, ежегодно из федерального бюджета на субсидирование тарифов на энергию и оплату энергоснабжения организаций в изолированных регионах тратится около 150 млрд рублей.

Российское отделение Greenpeace предлагает государственным органам оценивать не только неэффективную генерацию, но и неэффективное использование энергии в труднодоступных регионах. По данным ЦЭНЭФ-XXI, потенциал экономии тепла во многих поселениях Крайнего Севера достигает 40 % (при дополнительных затратах на утепление фасадов зданий — 60-70 %), а электроэнергии — 35-45 % (в том числе за счёт модернизации систем освещения).

Эксперты Greenpeace предлагают обратить внимание и на вопрос накопления энергии. Сейчас существуют и разрабатываются накопители, которые будут крайне актуальны при замене дизельной, мазутной и угольной генерации ветровыми и солнечными станциями. Одним из решений является использование излишков электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, для получения водорода (пилотные и промышленные проекты запускаются или уже существуют в Германии, Норвегии, Австралии). В районах, где добывают природный газ, эта технология может частично замещать метан, подаваемый в газопроводы, водородом или синтетическим метаном.