Китайские производители солнечной энергии: итоги 2018 и прогноз на 2019

В 2018 году в Китае наблюдался ежегодный рост объемов производства солнечной фотоэлектрической продукции. Согласно данным Китайской ассоциации промышленности (CPIA), в 2018 году заводы по всей стране произвели более 250 тыс. тонн поликристаллического кремния. Примечательно, что производство поликристаллического кремния в западном Китае, включая Синьцзян, Внутреннюю Монголию и Цинхай, составило более 50% от общего объема по стране. Производство кремниевых чипов выросло до 109,2ГВт в прошлом году, увеличившись на 19,1%, а объем производства в течение первого полугодия рост составил около 39 процентов до более 50ГВт. Количество солнечных батарей, сошедших с производственных линий, составило 87,2ГВт, что на 21 больше.

 

С ростом производства, но с сокращением внутренних установок, экспорт из Китая в годовом исчислении вырос на 30 процентов до 41 ГВт. Основные направления экспорта включали сочетание традиционных и развивающихся рынков, среди которых: Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка. Общая стоимость экспортированной продукции в 2018 году составила 16,1 млрд долларов США.

На семинаре, посвященном текущему и будущему развитию китайской солнечной энергетики, который состоялся в Пекине в конце января, заместитель директора и генеральный секретарь CPIA Ван Богуа выступил с программной речью, в которой проанализировал текущие условия китайского рынка фотоэлектрических систем и обрисовал рыночные прогнозы на 2019 год.

«Будущее китайского рынка солнечной энергетики является относительно многообещающим, но чтобы отреагировать на предстоящую энерго-революцию, рынок должен поддерживать устойчивый и устойчивый рост», — сказал г-н Ван. «Рынок все еще будет нуждаться в поддержке со стороны китайского правительства после внедрения системы паритета энергосистемы по всей стране, поскольку государственная политика всегда оказывала существенное влияние на развитие рынка фотоэлектрических систем».