Проект электрификации заповедного места в Крыму на солнечных панелях DELTA

Старейшую в Крыму метеостанцию, более ста лет ведущую наблюдение за погодой на плато Караби, предполагалось закрыть из-за недостатка финансирования. Вековая история метеонаблюдений на Караби, не прерывавшаяся даже в годы фашисткой оккупации, могла закончиться.

Метеостанция расположена почти в центре нижнего плато Караби, на высоте 990 м над уровнем моря и хорошо видна со всех возвышенных точек плато. Она является основным ориентиром и форпостом цивилизации в малообжитом районе Крыма.
Более того, до установки солнечной станции на посту МЧС (метеостанция), электричество на объекте вырабатывалось только бензиновым генератором, что пагубно влияло на экологию заповедного места «Урочище Караби-яйла» (Урочище и ботанический заказник общегосударственного значения, расположенный в Крымских горах на территории Белогорского района (Крым).

Решение

Благодаря своевременной электрификации объекта путем установки солнечной электростанции и слаженной работе ответственных лиц метеостанцию удалось спасти от консервации и передать под управление аварийно-спасательной службе МЧС. 26 апреля 2018 года, начальник спасотряда Симферополя Максим Козлов сообщил, что в мае на Караби официально заработает спасательный пост.

 

В апреле 2018 года силами специалистов компании «Астанция» и по заказу Государственного казенного учреждение Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС», была установлена и запущена в работу автономная солнечная электростанция на модулях DELTA (компания «Энергон»)
Солнечная станция полностью закрыла потребность объекта в электроэнергии, что позволило сохранить экологию этого заповедного места и обеспечила комфортные условия несения службы сотрудникам поста МЧС и работникам метеостанции.

Состав оборудования

  • Инвертор мощностью 6000Вт/ч, 48В с возможностью подключения топливного генератора;
  • Солнечная панель DELTA с системой крепления на плоскую крышу — 8шт х 270Вт = 2160Вт
  • Контроллера заряда MPPT — 100А/200В;
  • Банк аккумуляторных батарей DELTA 4шт х 150Ач = 600Ач
  • Среднесуточная выработка солнечных батарей — 11000Вт-ч;
  • Резервируемая мощность АКБ — 7000Вт-ч.

Режим работы объекта — полная автономия

В автономной солнечной электростанции электроэнергия производится солнечными панелями и накапливается в аккумуляторных батареях. С помощью инвертора напряжение на аккумуляторах преобразовывается в напряжение для электроприборов 220В. В случае нехватки энергии от солнечных батарей (в затяжной период пасмурных дней) может использоваться бензиновый или дизельный генератор. Производство электроэнергии по сезонам при ориентировании солнечных панелей на юг с углом наклона 45 градусов:

  • Зима не менее 4 кВтч/в день
  • Весна не менее 8 кВтч/в день
  • Лето не менее 10 кВтч/в день
  • Осень не менее 7 кВтч/в день

«Установка солнечной электростанции на таком удаленном от инженерных сетей объекте позволяет создать условия для нормального функционирования государственных служб и подразделений, а в некоторых случаях, как, например, метеостанция и спасательный пост МЧС на плато «Караби-Яйла», единственный возможный способ спасти объект от закрытия или консервации. Расходы на установку солнечной станции, если сравнивать с топливным генератором (единственный способ получения электроэнергии до установки солнечной станции) окупятся уже через 2-3 года эксплуатации. Получить такие хорошие цифры по окупаемости возможно только тогда, когда применяется проверенное и качественное оборудование класса — премиум. Мы достигаем этого благодаря нашему надежному поставщику солнечных панелей и аккумуляторных батарей, выпускающихся под российской маркой DELTA. Мы всегда уверенны в качестве марки DELTA, это позволяет нам браться за самые амбициозные задачи и проекты.

Руководитель компании «Астанция» (г.Ростов-на-Дону) Рябцев Сергей Владимирович

В 2018 году данный проект стал финалистом VI международной премии «Малая энергетика — большие достижения» в номинации «Лучший проект в области альтернативной энергетики».