Крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций построит Южная Корея

На сегодняшний день Южная Корея производит всего 8% энергии из возобновляемых источников, и подобное положение вещей власти страны называют «позорным». С целью увеличения доли ВИЭ государство выделит $8,8 млрд, которые должны будут полностью преобразовать энергетическую отрасль.В ближайшее десятилетие Южная Корея сделает рывок в возобновляемой энергетике, установив 30,8 ГВт солнечных электростанций к 2030 году. План также предполагает строительство солнечного парка на 3 ГВт к 2022 году, который станет крупнейшим в мире.

Об этом на саммите в Сэмангыме объявил президент Мун Чжэ Ин. Кроме того, страна планирует получать 20% всей энергии из чистых источников к 2030 году.По словам президента страны, 409 квадратных километров зоны инновационного развития Сэмангым превратят в центр возобновляемой энергетики Южной Кореи. На это правительство выделит $8,8 млрд. Помимо грандиозного солнечного парка, там построят ветровую электростанцию мощностью 1 ГВт.

«Производство возобновляемой энергии станет поворотным пунктом для всего энергетического бизнеса Кореи и позволит нам быть конкурентоспособными в этой сфере на мировой арене», — заявил Мун Чжэ Ин.

 

Глава государства отметил, что сейчас Южная Корея сильно отстает от стандартов Организации экономического сотрудничества и развития по уровню генерации возобновляемой энергии. На ее долю приходится всего 8%, в то время, как у других развитых стран эта цифра в среднем достигает 25%. Такую ситуацию Мун Чжэ Ин назвал «позорной».

В Дании, к примеру, ветровая энергетика составляет 8,5% от общего объема экспорта и создает рабочие места для 33 000 человек. Президент Южной Кореи заявил, что на такие показатели страна и будет равняться в ближайшие годы.

Правительство собирается привлечь в Сэмангым как можно больше инвесторов, превратив его в особую экономическую зону. Компании, которые решат вложиться в возобновляемую энергетику в этой инновационной зоне, получат серьезные налоговые льготы. Уже разработаны проекты по строительству в Сэмангыме завода аккумуляторов для хранения энергии, а также производство плавучих солнечных энергосистем.

Ранее сообщалось, что Южная Корея планирует к 2022 году инвестировать 2,3 млрд долларов в строительство новых водородных заправочных станций и увеличение производства электромобилей на водородных топливных элементах.