Итоги недели 21-27 мая: ПМЭФ, надежды на ВИЭ и победу человека над техникой

Главными итогами недели 21-27 мая стали события, соглашения и персоналии Петербургского международного экономического форума, прошедшего 24-26 мая в северной столице. Все снова отметили рекордное количество подписанных документов — 550 открытых соглашений на общую сумму более 2,3 трлн рублей. Гостями ПМЭФ-2018 стали 17 тысяч человек из 143 стран, подтвердивших статус России как страны возможностей. Годом ранее участников было на 3 тысячи меньше, а подписанных соглашений – примерно на 2 трлн рублей. Самыми крупными по количеству человек стали делегации США, Японии и Франции.

ПМЭФ — ежегодное мероприятие, которое собирает на своих площадках лидеров государств, министров, бизнесменов и особо интересных персон, которые обсуждают экономические вопросы мира. В этом году ПМЭФ посетили президент РФ Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань, глава МВФ Кристин Лагард и другие. Пожалуй, самым особенными гостями ПМЭФ-2018 стали Митио Каку, профессор физики, соавтор теории струн, футуролог, и Садхгуру, индийский мистик и йогин.

Политики и чиновники в своих выступлениях на ПМЭФ концентрировались на вопросах достижения экономического роста при сохранении стабильности. Отдельные обещания многие сравнили даже с сенсацией. Так, министр финансов Антон Силуанов обнадежил всех тем, что налоги не будут меняться на протяжении ближайших шести лет. При этом он подчеркнул, что в этой сфере необходима «настройка», которая предусматривает корректировку отдельных позиций. Силуанов также опроверг слухи о введении в России налога с продаж.

Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о подготовке изменений в структуру расходов в ряде отраслей, а также ужесточении контроля за госзакупками, которые Кудрин назвал «самой серьезной болевой точкой» в плане коррупции.

Энергетика стала одной из традиционно важной темой обсуждения на полях ПМЭФ. А. Новак отметил резкое изменение ситуации, по сравнению с прошлым годом: «Год назад цена на нефть была 51,5 долларов, сейчас — в районе 78, то есть рост фактически более чем в полтора раза. Запасы год назад были выше пятилетнего среднего значения на 23 млн баррелей, сегодня они находятся уже на уровне ноль, и даже есть оценки — минус 20 млн баррелей».

По словам министра энергетики РФ, в энергетическом балансе все еще превалирует нефть, на втором месте уголь, на третьем — газ, а возобновляемые источники энергии имеют совсем небольшую долю. К 2040 году баланс будет примерно одинаков — по 25%. При этом на 30% вырастет общее энергопотребление в мире. Глава ведомства обозначил приоритеты развития страны, национальные задачи которых были обозначены в Послании Президента РФ: необходимость прорыва в технологиях, модернизации всех секторов экономики и увеличении объемов ВВП в 1,5 раза на душу населения, энергобезопасность и надежность энергоснабжения, а также стимулы для привлечения инвестиций.

Одной из тем ПМЭФ, как и ожидалось, была «цифровая экономика». Представители органов власти и бизнеса обсудили, какими должны быть новые модели ведения бизнеса и государственной политики, чтобы поддержать изменения, развитие цифровой инфраструктуры, цифровой грамотности и соответствующих навыков. Одним из ключевых вопросов стало то, как обеспечить движущую силу цифровой трансформации как для глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста. В рамках этих планов было заключено множество соглашений. Так, например, «Россети» и Ростех будут сотрудничать в проекте цифровизации электросетей. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что сотрудничество компаний будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе российского оборудования.

Участники ПМЭФ, безусловно, обсуждали инновации: на площадке форума работала специальная лаундж-зона «Территория инноваций» – пространство для встреч, обмена мнениями и дискуссий ИТ-предпринимателей, представителей бизнеса, власти и инвестиционного сообщества. В зоне технологий также присутствовали более 20 ИТ-предпринимателей, чьи стартапы уже сегодня меняют цифровую экосистему страны.

В рамках ПМЭФ были представлены данные рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ. В этот раз тройку лидеров составили Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. По словам Светланы Чупшевой, генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), в нынешний рейтинг вошли регионы, в том числе, и по результатам внедрения эффективных программ по модернизации тепло- и электроэнергетики регионов.

И все же, технологии не заменят людей – этот тезис прошел сквозь ПМЭФ как логическое продолжение внедрения инноваций. Эксперты говорили о том, что технологии всегда были, есть и остаются всего-навсего инструментом, обслуживающим в том числе собственное позиционирование человека.

«У нас будет солнечная энергия, которая дешевле, чем ископаемая энергия, — из-за революционных разработок в технологиях хранения энергии. Предполагается, что уже к середине века появится и первый термоядерный реактор. В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения. Мы уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия», — сказал Митио Каку, профессор физики, соавтор теории струн, футуролог.

Роль человека в современном мире по-своему обозначил и Садхгуру, основатель Фонда «Иша». «Познание происходит благодаря пяти органам чувств человека. В мире феноменально возрастает спрос на так называемый human touch — на услуги, товары, вещи, которые созданы собственно человеком и передаются человеку. Если говорить крупнее, то нужно готовиться к тому, чтобы обладать навыками человеческой креативности — способности создавать и способности передавать человеческие умения».