Чего ждать от рынка солнечной энергетики в 2019 году: тренды отрасли и прогноз IHS Markit

Специалисты IHS Markit подсчитали, что в 2019 году мощность всех фотоэлектрических установок достигнет 123 ГВт и покажет 18-процентный прирост. Две трети рынка сместятся за пределы Китая, а ситуация с избыточными производственными мощностями улучшится, несмотря на представленную ранее аналитику TrendForce.В настоящее время Китай занимает около половины всей мировой солнечной индустрии. Но по мнению Эдурн Зоко, научного директора IHS Markit, его доля сократится до одной трети, а остальная часть рынка окажется в других странах. Она прогнозирует оживление существующих рынков или появление новых в Аргентине, Египте, Южной Африке, Испании и Вьетнаме.

В 2019 году их доля оставит 7 процентов, или 7 ГВт.«Фотоэлектрический сектор расширяет свою географию, причем ежегодный прирост на рынках 45 стран составляет более 20 процентов», — пишет она.Второе место на рынке солнечной энергетики занимают Соединенные Штаты и в следующем году количество солнечных установок в этой стране вырастет на 28%. Дело в том, что компании постараются побыстрее запустить свои проекты, чтобы до конца следующего декабря получить 30% инвестиционный налоговый кредит.

 

Хотя многие всего лишь начнут отгрузку модулей, но и это позволит выполнить минимальные требования для получения льгот (закупка минимум 5 процентов всех компонентов).

С весны в Китае произошло резкое изменение производственной политики, что привело к некоторому ограничению доступных мощностей на складах поставщиков. Теперь упор планируется делать на повышение динамики товарооборота, что благотворно скажется на ситуации с возможным перепроизводством.Во второй половине нынешнего года произошел обвал цен, но спрос за пределами Китая, особенно в Мексике, Вьетнаме и Испании, по-прежнему остается высоким. Благодаря этому, в первом полугодии 2019 года снижение цены замедлится.

«Многие международные компании стали активнее делать закупки, опасаясь, что новая политика Китая в отношении солнечной энергии может ограничить их доступ к модулям на международном рынке», — отмечает Зоко.Дженни Чей, эксперт из компании BloombergNEF, утверждает, что средние мировые цены на солнечные панели в настоящее время составляют около 23-26 центов за один ватт. «Мы ожидаем, что к концу 2019 года падение составит 10-15% по причине избыточного предложения и снижения цены.

Средняя цена, которую платят компании коммунального масштаба, составляет около 23 центов», — прогнозирует он.