Водоросли сделают аккумуляторы более производительными и экологичными

Команда учёных из Китая, Австралии и США под руководством Дунцзян Яна, который сейчас работает в Университете Циндао, обратилась к богатым ресурсам океана. Учёные экспериментировали с экстрактами из быстрорастущих морских водорослей. В результате им удалось получить пористые углеродные волокна с включением молекул альгиновой кислоты, которые обволакивали ионы металлов, таких как кобальт.

 

Когда учёные использовали полученный комплекс в качестве анода батареи, оказалось что его ёмкость составляет 625 миллиампер часов на грамм, что более чем в полтора раза выше ёмкости традиционных графитовых анодов. Это означает, что при условии наличия катода аналогичной ёмкости можно значительно повысить время работы электрических устройств.

Волокна из водорослей также продемонстрировали сверхпроводящие свойства с ёмкостью 197 Фарад на грамм и могут быть использованы в перспективных воздушно-цинковых элементах питания и ионисторах.

Во время презентации своей работы на 253-й встрече Американского химического общества (ACS) Ян также рассказал, что его команда нашла и другие варианты применения новых материалов. Например, они использовали каррагинан и железо, выделенные из бурых водорослей, для создания пористого углеродного аэрогеля с включениями серы. Этот материал с ультравысокой площадью поверхности имеет хороший потенциал для применения в литий-серных аккумуляторах.