Водоочистная станция и солнечная установка в одном контейнере

Цена такого модульного решения OffGridBox — $15 тыс., что намного дешевле, чем прокладывать водопровод и линии электропередач, говорят в стартапе.

OffGridBox оборудованы солнечными панелями и могут генерировать 16 кВт-ч электроэнергии в день. Также система способна поставлять 24 тыс. литров фильтрованной и стерилизованной воды (чего должно быть достаточно для удаленной деревни с населением в 300 человек).

Внутри модуля OffGridBox находится: инвертор, блок батарей LiFePO емкостью 5,5 кВт-ч, солнечная установка на 4 кВт, система сбора и хранения воды на 1500 литров, а также система фильтрования воды, которая использует фильтры и ультрафиолетовую стерилизацию, чтобы производить 1000 литров питьевой воды в час.

Модули так спроектированы, чтобы их можно было использовать в качестве системы электроснабжения в удаленных районах, в районах, переживших стихийное бедствие, или в качестве резервного альтернативного варианта для домов с нестабильным электроснабжением.

 

В стартапе говорят, что модуль OffGridBox легко установить «без специальной подготовки, используя базовый набор инструментов».

Так как система модульная, мощности таких комплексов можно наращивать. Кроме того, предусмотрены различные вариации их конструкции. Например,  можно установить солнечную панель большей мощности, или более емкую батарею, добавить опреснительную установку,  капельное оросительное устройство, ветротурбину, интегрированный тепловой насос,  а также WiFi и систему удаленного мониторинга.

OffGridBox уже продал и установил около 28 таких модульных система, также у стартапа уже есть законтрактованный пилотный проект в Руанде, в ходе которого будет установлено 18 единиц.

Изначально в компании намеревались продавать свои установки различным организациям (благотворительным и прочим), но потом пошли по другому пути. Компания стала резидентом американского бизнес-инкубатора, который должен помочь перенастроить бизнес-модель с продажи контейнерных решений для неправительственных организаций в сторону продажи  конечным пользователям по схеме «бери и плати».

Предполагаемая цена для пользователя составит 20 центов в день, это на 50% меньше от того, что они сейчас платят за воду и электричество (данные для Руанды).