Ветроэнергетика в Калининградской области

В Калининградской области начнется реконструкция ветровой электростанции. Ветропарк в Зеленоградском районе — старейшая действующая ветровая электростанция в России, она была открыта в 1998 году. Станция состоит из 21 ветровой установки, общей мощностью 5,1 МВт. Станция обеспечивала до 1% необходимой области электроэнергии. Ветрогенераторы, работавшие на этой станции, были изготовлены в Дании и до установки проработали 8 лет в датских ветропарках. Реконструкция нынешней электростанции должна быть завершена до конца этого года. Электростанция будет перенесена в поселок Ушаково Гурьевского района, в 20 км от Калининграда. Работы в поселке Ушаково должны начаться в конце октября. Ветроэлектростанция будет состоять из трех ветровых установок.  Мощность каждого ветрогенератора — 1,7 мегаватта, высота башни 75 метров, диаметр лопастей — 71 метр.

 

Еще один проект возобновляемой энергетики — это ветровая электростанция на шельфе Балтийского моря. Станцию планируют построить недалеко от города Балтийск, в 500 метрах от берега. Проект предусматривает установку 25 ветровых турбин, по 2 МВт каждая. Сейчас обсуждаются вопросы, связанные со строительством станции, между российскими и датскими энергетиками.

Калининградская область является для российской территории эксклавом, то есть она находится вдали от основной территории страны. Эта особенность делает ее зависимой от поставок электроэнергии и топлива через территории балтийских государств и Беларуси. Поэтому развитие альтернативной энергетики здесь наиболее актуально. Наиболее перспективное направление — это ветрогенерация, учитывая, что регион расположен на побережье Балтийского моря. Среднегодовая скорость ветра в Калининградской области — 5 — 6 метров в секунду.

С 3 по 7 октября, в Санкт-Петербурге состоялся форум «Российская энергетическая неделя». Выступая на форуме, президент России заявил: «Мы, безусловно, думаем, и в практическом плане будем реализовывать и проекты водородной энергетики, имеем возможность развивать энергетику, связанную с ветровой нагрузкой». Владимир Путин добавил: «Россия и дальше будет стимулировать капвложения в возобновляемые источники, в том числе иностранцев».