В Финляндии начали строить полностью энергонезависимые многоэтажки

Первый финский экспериментальный дом под названием «Луукку» был спроектирован студентами архитектурного факультета университета Аалто.

С точки зрения эффективности, важно позаботиться и о минимизации объемов энергопотребления. Дом строится плотным с высокой теплоизоляцией. В нем устанавливается мощная вентиляционная система, к которой подсоединяется система вторичного использования отходящего тепла.

 

В Финляндии уже есть активные дома — один из них был построен в городе Куопио. Второй дом находится в Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки. Дом в Куопио — это студенческое общежитие с 47 квартирами. В пользовании жильцов имеются тренажерный зал, а также паровая и инфракрасная сауна. Дом сам производит потребляемую энергию с помощью солнечных батарей и системы геотермального отопления.

Активный многоэтажный дом в Ярвенпяя построили летом 2011 года. В нем 44 квартиры для пожилых людей. В доме функционирует система геотермального отопления. Солнечные батареи нагревают воду и снабжают дом электричеством. Даже энергия торможения лифтов используется для выработки электричества.

Вентиляционная система собирает почти 80 % тепловой энергии для вторичного отопления. По сделанным подсчетам, дом в Ярвенпяя производит даже больше энергии, чем расходует.

Расход энергии на жилье составляет около 40 % от всей энергетической потребности ЕС. Это значит, что страны могли бы остановить климатические изменения за счет эффективного использования активных домов.