В 2019 году под Мурманском появится ветропарк стоимостью 330 млн долларов

330 млн долларов планирует вложить компания Windlife Energy BV из Нидерландов в создаваемый под Мурманском ветропарк. Но для того, чтобы получить господдержку, голландская компания должна использовать ветрогенераторы отечественного производства, которых у России нет.

Большая сила ветра наблюдается на Кольском полуострове. Мы много лет занимались изучением, последние четыре года у нас здесь стоит специальная мачта и мы пришли к выводу, что здесь исключительно высокая скорость ветра. Такие скорости наблюдаются только при строительстве морских ветропарков, —  заявил генеральный директор компании Пол Логчис.

По словам Логчиса, с экономической точки зрения, возведение ветропарка в Мурманской области — это «очень окупаемый проект».

 

Чтобы подчеркнуть качество ветрового режима на Кольском полуострове, отмечу, что здесь коэффициент использования мощности равен 41%, в среднем, допустим, в Германии он составляет 18%, — отметил Логчис.

Планируется, что мурманский ветропарк будет располагаться в окрестностях посёлков Териберка и Туманный. Такое место определили местные власти.

По словам Логчиса, вводимые правительством России и Мурманской области меры поддержки бизнесменов на законодательном уровне сделали возможным реализацию проекта в принципе. Однако на финансовую поддержку властей рассчитывать пока не приходится.

Нам поставлены условия, что ветрогенераторы должны производиться на территории России, быть российского производства, однако таких производителей не было и в 2013 году, когда принималось постановление, которое сделало возможным строительство ветропарка в Мурманской области, их нет и сейчас, — объяснил Логчис.

Впрочем, имеющиеся проблемы не мешают строить амбициозные планы: по информации представителя компании из Нидерландов, уже летом 2017 года состоится тендер, который может стать официальным стартом возведения ветропарка.