В 2017 году стоимость солнечной энергии упадет ниже 2 центов/кВт-ч

Ожидается, что новая рекордно низкая цена на солнечную электроэнергию будет предложена на аукционе по строительству солнечной станции в Саудовской Аравии

 

Условия, при которых будет проходить первый тендер в Саудовской Аравии, очень схожи с теми, когда были установлены предыдущие рекорды: долгосрочность проекта, практически нулевая стоимость земли под строительство, низкая стоимость разрешений, низкие налоги и крайне привлекательные финансовые условия. Поэтому этот аукцион может показать рекордную ставку на солнечную энергию, стоимость которой может опуститься ниже двух центов, — говорят в аналитической компании GTM Research.

Саудовская Аравия заинтересована в «солнечном» рынке и в создании благоприятных условий для его развития. Страна планировала к 2023 году достичь 9,5 ГВт мощностей ВИЭ. Сейчас Саудовская Аравия намерена инвестировать $109 млрд в солнечную энергетику в течение 20 лет.

В GTM Research не рассматривают рекордно низкую стоимость солнечной энергии как долгосрочную тенденцию. По их прогнозам, ведущие мировые цены стабилизируются в 2018 году.