«Солнечные» скамейки в Лондоне

На улицах Лондона появились новые «умные» скамейки Ford Smart Benches, оборудованные солнечными батареями. Всемирно известный автопроизводитель Ford решил помочь компании-стартапу Strawberry Energy и они вместе установили 20 новых необычных скамеек. Ранее Strawberry Energy уже установила подобные скамейки в 59 городах Европы и США. Благодаря новым скамейкам можно бесплатно подзарядить мобильный телефон, планшет, ноутбук и другие гаджеты. Электроэнергия поступает от солнечных батарей. Кроме этого, скамейки раздают бесплатный Wi-Fi, а еще на них установлены датчики, позволяющие получать сведения о параметрах окружающей среды. Благодаря им можно узнать не только температуру и влажность воздуха, но и степень его загрязнения выхлопными газами, а также уровень шума на улице. Ford даже предусмотрел возможность сделать целевое пожертвование в один из благотворительных фондов, которое будет при этом удвоено Фондом Ford.

Авторы идеи считают, что их проект должен избавить людей от беспокойств, вызванных севшей батареей телефона и отсутствием связи через интернет, для того, чтобы они могли комфортно передвигаться пешком по улицам Лондона.

 

Компания Strawberry Energy занята высокотехнологическими разработками, предназначенными для «умных» систем городов будущего, основанных на использовании солнечной энергии. По их мнению, Smart Benches («умные» скамейки) делают города более удобными для жизни, и информируют жителей об окружающей их среде. Идея «солнечных» скамеек была признана лучшей на конкурсе «Сближая людей и организуя сообщества», организованном мэром Лондона и Институтом Устойчивости.

«Мы, в нашей компании Форд, считаем, что город будущего должен позволить людям чувствовать себя более счастливыми, обеспечивать их безопасность и помогать оставаться всегда на связи друг с другом. Поэтому мы ищем возможности приспособить городские улицы для любого рода деятельности: пеших прогулок, поездок на велотранспорте и автомобилях, мобильной связи, организации бизнеса и предоставления услуг, поддерживающих нашу экономику, — говорит Сара-Джейн Уильямс (Sarah-Jayne Williams), директор европейского подразделения Ford Smart Mobility. —  Прогулки пешком, наряду с использованием личного автомобиля и общественного транспорта, являются привычными способами передвижения людей в таких городах, как Лондон, и умные скамейки Ford Smart Bench идеально дополняют «подключенный» образ жизни, который мы теперь ведем».

В этом году, 9 июня, в Красноярске, в присутствии мэра, была установлена скамейка с солнечными батареями. Также такие скамейки есть в Сочи.