Смог в Дели

В Дели уже неделю стоит сильный смог. Загрязнение воздуха превысило безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ, в 70 раз! В городе был введен режим ЧС. Прекратили работать более 1800 школ, студенты ВУЗов также прекращали посещать занятия, а работники офисов обзаводились медсправками и покидали город. Особенно тяжело пришлось больным астмой и пожилым людям. Главный министр Дели Арвинд Кеджривал сравнил город с газовой камерой. По словам министра, власти решили ограничить движение транспорта, прежде всего грузовиков, остановить все строительные работы, остановить работу теплоэлектростанции Бадапур, работающей на угле.

Уровень загрязнения воздуха в Дели достиг своего максимума за последние 17 лет. Массовая концентрация частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) в 6 раз превышает безопасный уровень, а массовая концентрация частиц менее 2,5 мкм (PM2,5) — в 12 раз. На сегодняшний день индекс качества воздуха (AQI) в Дели зафиксирован на отметке 308, для сравнения, в Москве этот показатель в течение года не превышает отметку в 75.

В 2014 году ВОЗ заявила, что в Дели самый загрязненный воздух в мире. В 2015 году, исследование показало, что у столичных школьников есть проблемы с легкими, которые никогда не излечатся. Загрязнение воздуха одна из главных причин преждевременной смерти, около 620 тысяч жителей этой страны умирают каждый год от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха.

Смог начался вскоре после Дивали, праздника отмечающего сбор урожая. Власти города винят в смоге в том числе хлопушки и петарды, хотя очевидно, что главная проблема Дели это автомобили и тепловая электростанция. Также в смоге обвиняют фермеров, которые сжигают остатки растений после сбора урожая на полях. Эти остатки растений являются ценным сырьем для получения биогаза, таким образом развитие производства биогаза могло бы решить проблему смога и дать дополнительную энергию. Как вспоминают старшие жители Дели, раньше после Дивали, в столице заканчивалась жара и наступал сезон прохлады, когда горожане собирались в парках, гуляли, устраивали пикники на свежем воздухе.

С загрязнением воздуха Индия может сравниться разве что с Китаем. Обе страны вносят наибольший вклад в мире в загрязнение атмосферы, и обе страны являются лидерами в развитии возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергетики. Индия построила самую большую солнечную электростанцию Камути в 2016 году. Крупные солнечные электростанции действуют в Махараштре, Гуджарате и Мадхья Прадеше. Правительство планирует достичь к 2022 году мощности солнечных электростанций в 100 ГВт. К 2030 году планируется получать 40% электроэнергии из возобновляемых ресурсов. К 2032 году Индия планирует полностью перейти на электромобили. Эти планы индийского правительства были многими встречены скептически, как невыполнимые. Но как мы видим, эти планы не просто благие пожелания, а жизненная необходимость. В России также можно часто услышать мнение, что роль альтернативной энергетики преувеличена, но мы можем посмотреть на примеры густонаселенных стран, таких как Индия и Китай, и сделать соответствующие выводы.