Села станут новой точкой развития ветроэнергетики США

На быстрый рост ветроэнергетики влияют несколько факторов. Во-первых, возможность круглосуточно вырабатывать энергию в разных регионах, занимая при этом меньше площади, чем солнечные станции. Во-вторых, ветряки имеют высокую мощность, которая в ближайшие годы вырастет еще.

 

В 2016 году все ветропарки США впервые превзошли гидроэлектростанции страны по мощности. Сейчас это четвертый по мощности источник энергии в США после газа, угля и атомной энергетики. АЭС слишком дорогие, а банкротство Westinghouse может сильно ухудшить перспективы ядерной отрасли в США. Угольная энергетика быстро сворачивается, природный газ продержится дольше всех, но ветроэнергетика в будущем может потеснить и его.

Стоимость энергии ветра с 2010 г. снизилась на 66%, а эффективность ветровых турбин выросла на 50%. В некоторых регионах ветровая энергия дешевле ископаемых видов топлива.

На сегодня наращиванием ветровых мощностей в основном занимались богатые прибрежные штаты (Орегон, Мэриленд, Вашингтон). В 2016 году они увеличили долю зеленой энергии до 50%. Сейчас усилился тренд перехода на ветровую энергию традиционно сельскохозяйственных центральных штатов, где в общей сложности проживает четверть населения США.