Самая большая плавучая станция в мире будет построена в Китае

Самая большая плавучая солнечная электростанция в мире, начала работать в мае этого года, в провинции Аньхой, в Хуайнань. Не прошло и года, и вот уже в четвертом квартале 2017 года, Китай собирается ввести в эксплуатацию новую, еще более мощную, плавучую солнечную электростанцию. Новая  электростанция будет также расположена в провинции Аньхой, и также будет построена на месте затопленного угольного карьера. Ее планируемая мощность составит 70 МВт, что на 30 МВт больше нынешней рекордной станции. Станция будет состоять из 194 000 фотоэлектрических панелей, объединенных в 13 плавающих модулей. Строит электростанцию французская компания Ciel & Terre, которая специализируется на плавучих солнечных электростанциях. Ciel & Terre применит для строительства собственную запатентованную технологию Hydrelio. Эта технология позволяет легко монтировать, перемещать и закреплять плавучие блоки солнечных панелей. Платформы-поплавки для панелей будут произведены в Китае, что уменьшит затраты на логистику, уменьшит выброс углекислого газа и обеспечит новые рабочие места. Ева Паули-Боулз, директор по продажам Ciel & Terre, говорит: «Ciel & Terre, естественно, расширяется. После подключения к мировым энергосетям более 85 МВт, наш последний проект в Аньхой прекрасно проиллюстрирует наши амбиции и лидерство в области плавучих фотоэлектрических станций». Ciel & Terre также говорит, что это второй крупномасштабный проект, награжденный в рамках тендера на плавучую солнечную электростанцию, мощностью 1 ГВт, который был объявлен Национальным энергетическим агентством Китая в 2016 году.

 

Заказчик проекта новой солнечной электростанции — государственный энергетический конгломерат CECEP (Группа энергосбережения и охраны окружающей среды Китая), крупнейший разработчик проектов в области возобновляемых источников энергии Китая.

Согласно докладу Grand View Research, глобальный рынок плавучих солнечных панелей вырастет с $13,8 млн в 2015 году до $2,7 млрд в 2025. В ближайшие 3 года ежегодный рост выручки составит 50%.  Такие электростанции не требуют места на суше, для многих островных государств это критически важный фактор. Технология плавучих солнечных станций обладает преимуществом повышенного альбедо (доли отраженного от водной поверхности света) и естественного охлаждения, которое приводит к высокой пиковой производительности. Плавучие солнечные электростанциии строят Япония, Великобритания Бразилия и Сингапур.