Сахара обеспечит Европу солнечной электроэнергией

Тунисская компания TuNur совместно с британской компанией Nur Energie планирует поставлять солнечную электроэнергию в Европу — на Мальту, в Италию и Францию. TuNur заявила о готовности к строительству проекта мощностью 4,5 ГВт в июне 2017 года.

«Сегодня мы имеем рынок, нуждающийся в поставках низкоуглеродных мощностей, которому доступны все механизмы для импорта электроэнергии из других стран. Рядом находится регион с экстремально высоким солнечным ресурсом и нуждается в инвестициях и развитии. Наконец, есть технологии, которые могут удовлетворить спрос при очень конкурентных ценах и которые демонстрируют очень высокий локальный эффект», — отмечает директор TuNur Даниэль Рич.

 

Проект TuNur представляет собой  гигантскую тепловую солнечную электростанцию с сотнями тысяч параболических зеркал, которые разместятся на территории в три раза превышающей Манхэттен. Солнечный свет от зеркал будет собираться на центральном коллекторе. Внутри него находится расплавленная соль, которая может хранить солнечную энергию в виде тепла. В отличие от фотоэлектрических станций, тепловая солнечная электростанция может хранить энергию и производить электричество и днем, и ночью.

Согласно мнению The National проект быстро развивается. Планируется проложить три кабельных линии. К 2020 году кабель свяжет электростанцию с Мальтой, стоимость этого проекта обойдется примерно в 1,6 миллиарда евро. Мальта уже связана с Италией подводной электролинией, проходящей через Сицилию. Вторая кабельная линия свяжет Тунис с центральной Италией в точке к северу от Рима. Третья линия соединит Тунис с югом Франции.

Проект привлечет более 5 миллиардов долларов в тунисскую экономику, и позволить создать около 20 тысяч новых рабочих мест.