Российская альтернатива строительству монгольской ГЭС на притоке Байкала

Монголия планирует строительство ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в бассейне реки Селенга, притоке Байкала. В случае  реализации этих проектов пострадает экология озера. На днях, во время работы Восточного экономического форума, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил ТАСС, что Россия намерена предложить альтернативы строительству ГЭС.

 

«В повестку межправкомиссии (с Монголией) мы обязательно включим вопрос по ГЭС на Селенге с учетом озабоченности граждан по итогам общественных слушаний в Иркутской области и республике Бурятия. Принимая во внимание озабоченность наших монгольских соседей в связи с дефицитом электроэнергии готовы предложить им альтернативные варианты. Уже сформирована рабочая группа по Селенге, она будет заседать в начале октября в Улан-Баторе, до межправительственной комиссии, которая будет в конце октября», — сказал Сергей Донской.

«Есть вариант с альтернативной энергетикой, в том числе солнечной. У нас есть свое производство солнечных панелей, и мы можем обеспечить им качественную солнечную генерацию. Наши компании заинтересованы в реализации всех этих проектов».

Сергей Ефимович упоминал в качестве альтернативы новой монгольской ГЭС  и строительство новых ЛЭП, и даже с использование угля, тем не менее, полным решением экологических проблем стало бы использование солнечной энергетики. Уже сейчас в Монголии имеют большое распространение малые мобильные солнечные электроустановки.